АЯТСКИЙ МОГИЛЬНИК

   археол. пам. Свердл. обл., Невьянский р-н, исток р. Аять, вытекающей из одноим. оз. Расположен на пр. берегу р. Аять в 80 м от плотины. А.М. обнаружен в 1928, когда при стр. работах было разрушено 7 погребений. А.М. иссл. Е.М.Берс. Раскопаны 32 погребения трех различных периодов.
   К эпохе энеолита относится одно погребение. Умерший был помещен в яму прямоугольной формы глубиной 1,2 м. Он лежал на спине, головой на В., в одежде, украшенной костяными и каменными подвесками в обл. шеи, туловища, рук и пояса (св. 80 подвесок). Погребение засыпано толстым слоем охры. Затем над ямой долго горел погребальный костер. Возможно, над могилой было деревянное сооружение, от к-рого осталось 6 столбовых ямок.
   Большая ч.погребений (18) принадлежит к тому же кругу нас., от к-рого остался могильник Калмацкий брод сер. I тыс. н.э. Умерших хоронили в неглубоких могильных ямах вытянуто на спине головой на С. Справа от головы ставили сосуды. От одежды, украшений и оружия сохранились богатые поясные наборы, пряжки, бусы, браслеты, застежки, ножи. Между могилами лежали зубы лошади - возможно, следы жертвенных комплексов.
   В поздних погребениях умершие лежали в колодах головой на З. Могилы засыпаны золой из костров, горевших рядом с ямой. Исчез обычай помещения в могилу сосудов, но сохранилось правило оставлять при погребенных орудия и оружие: жел. кинжалы, ножи, топоры. Расположение украшений и предметов костюма (перстни, бусы, штампованные бляшки) соответствует их прижизненному положению. Остатки тризны сохранились в виде черепов домашних животных между ямами. Найденные вещи не имеют этнической окраски, но они дают основание датировать погребение в пределах XIV-XVII вв.
   Лит.: Берс Е.М. Археологические памятники Свердловска и его окрестностей. Свердловск, 1963; Она же. Поздненеолитическое погребение на р. Аять в Среднем Зауралье // СА, 1975. № 4.
   Викторова В.Д., Морозов В.М.


Уральская историческая энциклопедия 

T: 0.038804464 M: 1 D: 1