АРКАИМ

   археол. культ. комплекс, включает укрепленное пос. и прилегающие хоз. площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ. Название "А" (возможно, тюркское - хребет, спина, основа) дано по наименованию сопки и урочища. Челяб. обл., Брединский р-н, р. Б.Караганка и ее лев. приток, р. Утяганка. Пам. датируется второй четв. II тыс. до н.э. (XVII-XVI вв. до н.э.) Комплекс иссл. археол. экспедицией Челяб. ун-та под рук. Г.Б.Здановича (1987-1998).
   Укрепленное поселение А. Пос. фиксируется в виде двух вписанных друг в друга колец земляных валов с 4 проходами внеш. рва, двух кругов жилищных впадин с ц. площадкой. Валы являются остатками оборонительных стен, сложенных из грунта, сырцовых блоков и дерева. Диаметр внутр. стены (стены цитадели) 85 м, внеш. 143-145 м, толщина стен по осн. от 3 до 5 м, высота грунтовой ч. в древности была не менее 3-3,5 м. К фортификационным сооружениям относятся радиальные стены, к-рые разбивали внеш. кольцо на 5 или 7 секторов. Жилища в плане трапециевидные, наземные, пл. 110-180 кв.м, сооружены из бревенчатых каркасов и грунтовых блоков. Смежные жилища имели общие длинные стены. Около 1/3 пл. жилища отводилось под общее пользование - здесь расположены колодец, погреб, очаг, совмещенный с мет. печью. Жилища цитадели обращены выходами к ц. площадке. Она имела прямоугольную форму (25x27 м) и предназначалась, очевидно, для ритуальных действ. Жилища внеш. кольца обращены выходами к круговой улице, к-рая связывала все входы в пос. и все жилища с ц. площадкой. Под настилами круговой улицы обнаружен ров ливневой канализации со сточными колодцами.
   Раскопками иссл. 29 жилищ - 17 во внеш. и 12 во внутр. круге. Геофизическими методами установлено, что всего во внеш. круге было 35 жилищ, во внутр. - 25 (19 "полнометражных" и 6 небольших встроенных между осн. жилищами в процессе роста нас.).
   На пос. собрано 9 тыс. фрагментов керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла (ножи с перехватом, серпы-струги, шилья, украшения).Множество предметов, связанных с металлургией и металлообработкой: литейные формы, шлаки, сопла, молотки и наковальни. Х-во нас. А. базировалось на пастушеском скотоводстве с элементами земледелия. На тер. аркаимской долины в радиусе 5-6 км от укрепленного ц. зафиксировано не менее 5 многослойных пос. бронз. в. с остатками слоев XVII-XVI вв. до н.э. Вероятно, это были небольшие по размерам пос. без фортификационных сооружений. Не исключено, что с укрепленным ц. были связаны и более удаленные неукрепленные пос.
   Могильник А. расположен на лев. берегу р. Б.Караганка, в 1-1,5 км к С.-В. от пос. А. Иссл. 5 курганов. Господствующее положение в могильнике занимают крупные, диаметром 17-19 м, могильные поля, объединяющие 12-20 ям. Своеобразие погребальной архитектуры определяют глубокие - до 3,5 м - могильные ямы с обширными полыми погребальными камерами, уступами, неск. деревянными перекрытиями. Сверху ямы были перекрыты индивидуальными грунтовыми насыпными конструкциями, либо ложносводчатыми куполами из глинобитных блоков. Захоронения в ямах - одиночные, парные, групповые трупоположения. Антропологический тип погребенных - протоевропеоидный. Погребения сопровождаются богатым инвентарем, особенно в ц. ямах: бронз. листовидные ножи, топоры-тесла, долота, шилья, гарпун, наконечник копья, др. изделия из бронзы, наконечники стрел из камня и кости, каменная булава, принадлежности конской упряжи, украшения и т.д. В керамических комплексах доминируют острореберные горшки, украшенные геометрическим орнаментом. Многочисленны остатки жертвенных животных (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, собаки). Иссл. также могильные поля, объединяющие по 7-8 могильных ям с более бедным погребальным инвентарем.
   Культ. комплекс А. входит в группу укрепленных пос. Юж. У., названную "Страной городов". Она расположена к Ю. от р. Уй и занимает в осн. водораздел р. У. и Тобола. "Страна городов" состоит из двух десятков комплексов. Протяженность занимаемой тер. 350-400 км в направлении С.-Ю. и 120-150 км З.-В. Расстояние между одноврем. действующими укрепленными пос. составляло 50-70 км, радиус освоенной тер. соответствовал 25-35 км (пл. около 2000 кв. км). Культ. комплексы аркаимского (синташтинского (Синташта)) типа с их иерархией пос. и могильников целесообразно рассматривать как тер. образования с элементами ранней государственности, близкие к "вождеству". С точки зрения археол., пам. XVII-XVI вв. до н.э. Юж. У. правомерно объединять в особую синташтинскую культуру.
   Лит.: Зданович Г.Б. Феномен протоцивилизации бронзового века Урало-Казахстанских степей. Культурная и социальная обусловленность // Взаимодействие кочевых культур и древних цивилизаций. Алма-Ата, 1989; Он же. Архитектура пос. Аркаим // Маргулановские чтения. Сб. материалов конф. М., 1992; Он же. Аркаим: арии на Урале. Гипотеза или установленный факт? // Фантастика и наука. (Гипотезы. Прогнозы). Междунар. ежегодник. Вып. 25. М., 1992; Аркаим: исследования, поиски, открытия. Челябинск, 1995.
   Зданович Г.Б.

Смотреть больше слов в «Уральской исторической энциклопедии»

АРОНЗОН, СОЛОМОН ЛЕЙБОВИЧ →← АРИСТОВ, АВЕРКИЙ БОРИСОВИЧ

Смотреть что такое АРКАИМ в других словарях:

АРКАИМ

укрепленное поселение эпохи бронзового века (XVII-XV вв. до н.э.) в Челябинской области. Округлой формы диаметром ок. 170 м. Прямоугольные дома из глинобитных кирпичей. Расположены полукругами вокруг центральной площадки, без дверей, выход на крышу по лестнице. Наружная стена внешнего круга домов служила стеной города. Аналогично поселениям Ближнего Востока. Серия таких крепостей расположена на расстоянии 25-30 км друг от друга в Ю. Зауралье и свидетельствует о приходе сюда большой группы населения с ю. и смешении их, видимо, с родственным (индоевропейским?) населением суртандинской культуры. Идентичные дома и крепости найдены на Ближнем Востоке и хорошо описаны археологом Меллартом: "Каждый дом имел лишь один этаж, высота которого соответствовала высоте стен; входили в дом через отверстие в крыше по деревянной лестнице, прислоненной к южной стене. Из-за своеобразия системы выходов наружная часть поселения представляла собой массивную стену, и другие оборонительные сооружения были не нужны. Защитники, вооруженные луком со стрелами и пращами, вполне могли дать отпор бандам мародерствующих разбойников, которые осмелились бы напасть на городок, поэтому свидетельства убийств не обнаружены" (см. Чатал-Гуюк).... смотреть

T: 107